油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

对中小学教师的过分限制可能会毁了下一代

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
对中小学教师的过分限制可能会毁了下一代

这些年,对中小学教师的限制越来越多,从不能体罚学生,不能说一些讽刺挖苦学生的言语,怕伤害学生的自尊心,制度的出发点当然是好的,让学生能够在公平的环境中成长,不管是学习好的还是学习差的,不管是守纪律的还是不守纪律的。现实情况是怎样的呢,现实是老师们比要求的做的还要好,干脆就不敢管了,放任学生在学校里无拘无束,这怪老师么,当然不能怪老师,因为有紧箍咒戴在老师的头上,他们只是自保而已。

我们的教育传统是教不严,师之惰,现在要求老师不能教严,调皮捣蛋的学生没人敢管,守纪律的学生在这样的环境里能学习好么,一目了然。还有一些家长过于溺爱自己的孩子,不接受老师的批评教育,甚至要求老师不管自己的孩子,或者对约束自己孩子的老师打击报复。最近经常能看到相关的报道,这不是个别现象,是教育制度的制定者应该反思的问题。这种情况如果持续发展下去,只能是老师不再严格要求,对学生完全放养,最终的结果,可能会慢慢浮现,毁掉的可能就是现在中小学生。

石头村小雨 发表于 2018-6-14 10:08
假若你期望做教师如军官对下级,只管下令司号,而不管下级理不理解、服不服气,有没有理由,都必须没有任何 ...

人家楼主想说的是什么你都没看明白。严加管教并不是说是去体罚学生、讥讽学生。而是说因为社会及家长的过于溺爱而束缚了老师对学生管教的能力。我一直都很感谢曾经教育过我的老师。他们很严厉,打手心、挨骂、罚站、罚跪、抄作业、背书本……,课后留堂私下帮我补课,我都经历过。但在他们眼里,我从来都不是坏学生,按照目前网络语言来说,是有点儿“皮”。他们那样做,只是为了不让我偏离人生的方向。所以,每次的期末评语,我都是优良或者优秀。每一个父母都希望自己的儿女有出息。每一个医生,都是希望自己的病人能够健康快乐。每一个老师,我想他们也是希望自己的学生能够大有出息,成为对社会有用的人。不是吗?!
回复 支持 9 反对 0

我们小的时候也挨老师骂,也挨罚站,在家里也被老爸用鞭子抽得腿上一条条的痕,但是我们依然爱老师,爱父母,现在的孩子,也许你今天打他们一顿,明天他们就有可能把你杀了,现在的孩子被溺爱得经不起一点点挫折和打击。我是虎妈,孩子该打的时候还是要打!该教育的时候还是要教育,不能放任自流!

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 8 反对 0

本人的侄儿两三岁人,惹到他不高兴了直接就地打滚,而做妈妈的却是抱起来拿起零食框,要是是我小孩我直接拿棍子来了。
回复 支持 6 反对 0

中国教育出问题了,以前的尊师重教没了。杀师辱师成为主流,动不动以我爸是李刚的自居。老师不管学生了,家长不敬重老师了。如此恶性循环,出现高三班主任被打,令人心惶惶不可终日。教育行政部门没有保护他管的下属老师,而是要求:你必须要去向家长道歉,必须要去向学生道歉!试问:何为师者?以严教学生为犯法?天理何在?长此以往,天地君亲师,那几个字中去掉“师”字,指日可待。
回复 支持 5 反对 0

什么未成年人保护法,什么打,骂。有个度就好。规定是死的人是活的。该打就打,不伤心伤骨就好。该骂就骂,不酸涩刻薄就好。好多吊儿郎当的年轻人就是从小惯出来的。
回复 支持 5 反对 0

假若你期望做教师如军官对下级,只管下令司号,而不管下级理不理解、服不服气,有没有理由,都必须没有任何 ...

两个家长管教不了一个孩子,一个老师管教五六十个学生,老师耐心细心晓之以理动之以情,学生听吗?多少学生是阳奉阴违的,难道老师就要每时每刻的陪着学生?教育可以起到一定的效果,但教育不是万能的,教育是在实践,不是你理想中的!不要说没有教不好的学生,只有教不好的老师!请问你是做哪行哪业的,你是你这个行业的佼佼者吗?
回复 支持 4 反对 0

老师,是我们人生的引路人,多年以后,你们那些个不希望老师严厉管教自己孩子的家长才会深有体会。严加管教并不是说是去体罚学生、讥讽学生。目前来看,因为社会及家长的过于溺爱而束缚了老师对学生管教的能力。无论是对谁,都是一个不好的事。我支持老师对学生要求严厉一点。我一直都很感谢曾经教育过我的老师们。他们很严厉,打手心、挨骂、罚站、罚跪、抄作业、背书本……,课后留堂私下帮我补课,我都经历过。但在他们眼里,我从来都不是坏学生,按照目前网络语言来说,我是有点儿“皮”。他们那样做,只是为了不让我偏离人生的方向。然而,每次的期末评语,我都是优良或者优秀。每一个父母都希望自己的儿女有出息。每一个医生,都是希望自己的病人能够健康快乐。每一个老师,我想他们也是希望自己的学生能够大有出息,成为对社会有用的人。因为,那才是成就。不是吗?!
回复 支持 3 反对 0

我虽不是教师,但教育不只是学校的责任它是家庭和社会的责任,像你这样的教育圣人适合去教书,不做老师简直就是悲哀!!!
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

什么都从保护儿童的什么自尊心自信心七七八八的,越是保护就越出问题,试问温室里的花能经风霜的打击吗?
回复 支持 2 反对 0

石头村小雨 发表于 2018-6-14 12:29
说得太对了,你怎 么这时才醒过来呢?喝粥了没?

我想说你的观念就像人体上的一颗毒瘤,表面很光滑其实危及人的性命,要是得不到根治后果不堪设想……
回复 支持 2 反对 0

莲花夏家仁 发表于 2018-6-14 13:48
什么都从保护儿童的什么自尊心自信心七七八八的,越是保护就越出问题,试问温室里的花能经风霜的打击吗?

事实上溺爱孩子会对他们的自身发展产生消极影响

HHL 发表于 2018-6-14 14:51
我们小的时候也挨老师骂,也挨罚站,在家里也被老爸用鞭子抽得腿上一条条的痕,但是我们依然爱老师,爱父母 ...

我是虎爸{:9_673:}
回复 支持 1 反对 0