油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

遗弃的平房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
     每当我回到曾经居住过的这个地方,看到眼前这栋再普通不过的平房,在我的心里,便像是打翻了五味杂陈,鼻子顿时就酸涩起来。
     时间得翻回到上个世纪的九十年代。
     那时,我父母名下的我们兄弟多人,都已成家,并且有了各自的小孩。
     由于之前父母所建的三间泥墙瓦面屋,分到我们兄弟几个名下后,我们每人就只占到一个房间;而做饮事的灶房,我们兄弟几个还得想办法自己解决。
     于是,自建房,便成了我那时必需要考虑的主事。
     上个世纪九十年代的瑶村,并不像现今这样,家家户户都种有果树,每年都有卖果收入;
     那时,分家另过后,我和妻就只是种着村上所分的那二亩山冲水田。自种粮加上移民的统配粮,小家虽然没有其他的经济收入,但妻娴子女乘,小日子在清淡中还是能快乐地过。
     山村当时的生活清苦,但大家都是这样过,我们倒也没有觉得什么。只是问题是,我的命运要比普通人多舛。
     我和妻是自由恋爱。但到得准备结婚时,我们却还不能完全“自由”:
     我岳父始终都不同意他女儿嫁我。我和妻的结合,是我向岳父交齐了不菲的一笔“养女费”后,我岳父到后来才肯勉强放人。
     我结婚后的第三个年头,我的家庭经济又再一次地陷入了危机:
     我家在大儿子二周岁时,我的小女儿又降生了。由于不够间隔,我当时又被镇计生站强令交了几仟元的罚金。。。
     我现在之所以提及上述二事,是为下文我的家庭在经济危机的艰难岁月建房,我们家人所招受的磨难做一个铺垫。
     公元199Ⅹ年,我大儿子七周岁,小女儿五岁。
     我在之前的若干年,便给自己下了死命令:我必需要在这一年建好属于我和妻的房子。
     原因很简单:儿女们次年便要入学。各种费用开支必定会增多。一旦延误建房计划,以后就不知何年才能再提此事了!
     我就这样和妻讲。妻也同意我的建房安排。
     为节约建房资金,除钢材红砖水泥这些必需用钱才能解决的建材,像平整宅地、搬石下地基这些建房基础的事,能用力气搏出的事,我就自己干。那时我人正旺年,建房缺这少那,但我却独不缺力气。
     在圈梁倒就,车运红砖、筹备沙石料的事,便被我们提上了做事日程。
     从公路到我建房处,有一华里的下坡路。此路段当时还是小路,不通机动车。我当时车运红砖沙石料,就只能用一胶轮板车!
     胶轮板车没有制动刹车,车料下坡完全得靠人工肩扛车把,让力往车后压。我在车架的尾部绑一柴木,用柴木摩擦地面形成阻力来充当刹车。
     一垌红砖二百块,一次板车运五十块。我此次建房预定了八十垌。光是车运红砖这一项,就已把我的体力透支了!
     余下来的,我得再备河沙角石料。三担河沙三担角石组配一包水泥,倒拌楼面一个立方。我建房的楼面平方是八十多。由此,便可推算出我楼面所需河沙角石料。
     幸好这些都不需要钱买。因为在家的附近便有河流有石场。
     早晚,妻和儿女们负责到石场捡片石,我负责板车运;片石运回家后,我们抽空还得用铁锤砸碎片石备做角石料。
     所需河沙,我们家人也全部用人力不付费地完成。。。
    此时我在写这篇文稿,我的眼睛已开始模糊。因为我的无能,我的妻,我那俩个当时年龄尚小的儿女,是我连累他们跟我受苦了!。。。
     由于透支体力,在平房建起的当年,我便突然得了胃出血病。后来命是保住了,但此病却一直反复,它竟然纠缠了我十多年。。。
     如今,我们家由于特殊原因,却已另搬迁新址。但在偶时回到过去曾经居住过的这个地方,看到现在已被遗弃了的这栋平房时,我依然忍不住回想当初我们家人建它时所受的苦,由此,我就对它多了这份牵挂!
你能协调接电么?钱我们出,能通越野车么?
回复 支持 1 反对 0

13471373783 发表于 2019-1-11 11:23
兄弟,同是过来人。赞你!

{:9_634:}

楼主,平房在那?送给我,好么?

人生在世总有磨难,大雨过后就会有阳光。见这:http://www.youcha.net/thread-3742601-1-1.html

平安吉祥 发表于 2019-1-5 21:53
人生在世总有磨难,大雨过后就会有阳光。见这:

头像被屏蔽

感谢。{:9_634:}

欢迎参加“诉苦”大会。

论坛写手 发表于 2019-1-7 19:11
楼主,平房在那?送给我,好么?

太偏僻了!莫开玩笑。{:9_634:}

兄弟,同是过来人。赞你!