油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

高清大图直拍,你们绝对没有见过的电线电缆生产过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x

前些天,楼主和小伙伴们被邀请到广西知名的电缆生产企业,

广西纵览线缆集团有限公司(公司总部在南宁,听说是南方电网的核心供应商,广西南网建设中高压线大多都是用它家的)参观,

近距离的参观完了整个电线电缆的生产流程

好了,话不多说,我要开始放大招了。
{:9_598:}

一、原材料检测

猜猜看这些一圈圈的是什么?

没错,这就是传说中的铜杆,是线缆生产的原材料。

根据师傅的介绍,市场上电线的价格之所以高低不一,其中很重要的一个原因就是导体的不同,也就是铜的好坏决定价格。

二、铜杆拉丝、单丝退火

铜杆经过检测合格就可以开始进行拉丝,简单说就是把铜杆拉细然后再冷却的过程。

三、绞制

这个从远处看长得像游乐园的大摆锤的家伙叫绞制机。

拉好的铜丝会经过这个机器被绞制成导体。

绞制的过程有点像小时候帮妈妈拧麻绳(只不过这个是全自动的),把几根麻绳拧成一股然后就特别耐用、结实。

四、挤塑

这个是机器叫挤塑机,具体的原理太复杂就不说了(懒),

简单的说就像是我们煎鸡蛋的时候要控制蛋黄不要跑偏,就像下面这样

当然是蛋黄在中间才最完美~~

线缆当然也一样的,被厚薄均匀包裹住的线芯才是最好的。

哈哈是不是又学到新知识了呢,反正我是收获颇丰,嘚瑟.jpg。

五、包钢带(钢带、云母带)

这个亮闪闪的是啥?这个是包钢带,其他的还有铜带、云母带和什么什么带(记不住了)。

钢带主要是用来屏蔽信号的,云母带主要作用是防火。

六、耐压测试

电线电缆在经过上面的层层关卡以后就可以进入耐压测试了。

什么是耐压测试?说白了,就是看线缆能承受得住多大的电压,在不一样的电压下会不会漏电。

实验数值如果正常那就进入下一步工序,如果不正常不合格那就只能全部作废,重新开始生产,还是挺严格的说。

七、成缆

经过实验合格的线缆就可以正式进入成缆环节。

把绝缘线芯绞合在一起就是成缆,里面会有一些填充材料用来填充线芯里面的空隙。

就像卷寿司一样,你不能光把米饭卷起来就吃对吧,

至少还要放火腿吧,鸡蛋也要吧,还有青瓜条,胡萝卜丝啥的也不能少吧,

材料放完卷吧卷吧就可以吃了(咦,好像有哪里不对,咳咳偏题了)

八、再挤内外护套、钢带,线缆出炉

成缆以后再经过挤内护套,再次包钢带和挤外护套三个程序,一组线缆就成功出炉啦~~真是非常不容易啊~~

{:9_575:}

线缆生产完毕是不是可以出厂销售了呀?

当然不是啊,没检验没合格就出厂小心工商部门来请你喝茶。

经过一系列的实验,全部合格以后就可以获得产品合格证收纳入库啦。

从纵览公司出来我们看到货车在装货,小伙伴在旁边偷偷听到原来这是南方电网定的货,这一车车的厉害了。

在北方电缆企业兴盛,南方电缆企业低迷的情况下广西竟然还有电缆企业能成为南方电网的核心供应商,这下可以小小的骄傲一下了。

在那凯应该工资蛮高吧

我觉得桂林国际线缆的线好点

头像被屏蔽

栗木油茶2009 发表于 2018-7-9 18:01
在那凯应该工资蛮高吧

我知道广东有两个电缆厂。工资五千左右。

这广告打得溜,南方电网采购是因为它便宜,大家都懂的,质量和知名度肯定没桂林国际电缆好。

栗木油茶2009 发表于 2018-7-9 18:01
在那凯应该工资蛮高吧

那凯是什么?它家在南宁啊{:9_596:}

第一次写还请多多指教

吃多了 发表于 2018-7-9 18:52
我觉得桂林国际线缆的线好点

桂林国际知名度高

遥遥无期 发表于 2018-7-9 19:09
这个是新厂吧?高压还那新,应该都还没开几次!

{:9_688:}不是的,机器新是因为相机的美颜,他们家04年就创立了的,在南宁挺有名的,不然学校也不会安排我们去参观。你是做电缆的?厉害了

瑶山娃/ 发表于 2018-7-9 19:18
我知道广东有两个电缆厂。工资五千左右。

广东工资好高啊,羡慕

fyhhkkk 发表于 2018-7-9 22:02
这广告打得溜,南方电网采购是因为它便宜,大家都懂的,质量和知名度肯定没桂林国际电缆好。

不不不,他们家电缆在行业里是很有名的,而且价格也并不便宜,南方电网怎么可能会因为便宜就买呢

头像被屏蔽

明天. 发表于 2018-7-10 13:27
4平方的线有没有加水泥啊

为什么要在电线里面加水泥{:9_650:}