油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

《我的故事》系列之: 挑着家什去读书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
     公元19XX年,我12周岁。
     在12岁的那一年,我在山里学校小学毕业。当时,学校的学制是小学5年,初中2年。
     由于当时山里学校师资及教室简陋,我们山里的学生小学升初中,就得到山外一个条件稍好的村校去就读。
     上个世纪XⅩ年代的瑶山,还是很封闭落后的;那时,山里还没有修公路。从瑶村到山外的村校,需要走10多公里的山路。
     那个时候,山里人的生活还很清苦。由于子女多,生活压力大,当时山里的学生家长,是没有能力接送孩子上学读书的。
     当时山外的这所村校,也没有学生食堂和宿舍什么的。我们当时到这所村校读书,就得自带夜寝用的被子席子,以及一日三餐煮饭煮菜用的铁锅。
     我们那时扁担的一头就挑着被子席子,另一头就挂上铁锅柴綑大米油盐书籍。我们人小没有太大力气,但为了获得文化知识,我们得自己坚持!
     12周岁,这对于现今的少年而言,或许他们众多的人还柔在父母的怀中撒娇,有的甚至还需父母监督下才能吃饭!而当时的我们,却要离开父母,自己挑着家什,自己打理着日常生活起居,独自到山外去谋学。时代的差异,令我是时是感叹太多!
     我所居住的村庄,她是一个水库搬迁移民村,当时村里的人口不多。我们村当时和我一起到山外读书的,就只有邻家的一个远房侄姐。
     那时,山外村校给我们山里学生提供生活起居的,就只是两间教室;男同学一间,女生一间。
     我们男生在教室的一边组配床位。当时学校给我们山里住宿生配有上下二铺的床架。在我小学升初中的时候,我们这间“寝室”里,已经有10多个山里少年入住。当时初中的两个年级,山里5个自然村的男生,就都拢在这间教室住。7、8架双层木架床,早就把半间教室塞满。
     而在教室的另一边,就是我们做炊事的小灶;一人一灶,10多个各式各样的砖石结构小灶一字排开,半边教室就没了空隙;
     在小灶墙的上面,打钉就挂着10多个铁锅油盐碗罐,这寢室兼厨房,若大一个教室,竟被我们10多个山里住宿生,搞得是连走路都得侧身让过。那各人做炊事的柴綑,就只得往铺下有限的空间里塞了!
     我们当时是一个星期回家一次。在星期五放晚学后,我们就带上老师布置下的星期天作业回家;在星期天的下午,我们就备好下一星期5天的伙食和柴綑,就挑着出山走向村校去。
     尽管当时“寝室”拥挤,但我们山里的住宿生,还是蛮团结友爱的;每当我们谁先煮熟了饭菜准备用餐时,我们总要逐一地叫着还未曾开饭的同学一起吃。
     尽管这只是礼节性的招呼,但在当时的我们看来,这并不是多余。
     在我们有好菜的时候,众多的同学就不分你我,大家就围在一个锅里挟菜,其境其心,已是暖心满满。。。
     时光流逝,年华不在,但昔日少年挑着家什读书的记忆,至今依然清晰。那种浓浓的友爱情怀,至今还是令我难忘!
     .

黑山老妖 发表于 2019-1-21 21:22
在你读书的那个年代,应该一个星期是上六天课的吧,只有星期天才放假吧。

对,对,对。由于事隔久远,笔者记忆已存失误,你指出的这点是完全正确的。
     看你样貌年轻,没想到你们这一代人不经历的事,你竟能如此清楚!佩服。以后,还希望能再得到你对拙作的指正。{:9_634:}
回复 支持 1 反对 0

在你读书的那个年代,应该一个星期是上六天课的吧,只有星期天才放假吧。

痴文疯人 发表于 2019-1-21 21:34
对,对,对。由于事隔久远,笔者记忆已存失误,你指出的这点是完全正确的。
     看你样貌年轻,没 ...

我也不年轻了,我70后呢,我以前读书的时候也是一个星期上六天课,只有星期天才放假呢。不过我读初中的时,条件稍微比你好一点,是骑自行车去的,也是二十多里路。

黑山老妖 发表于 2019-1-21 21:40
我也不年轻了,我70后呢,我以前读书的时候也是一个星期上六天课,只有星期天才放假呢。不过我读初中的时 ...

如果如你所说,你在论坛也属老字辈的人了。我们这一代人所经历的苦,也只有我们自己能体会!
     回忆是一件美好的事。记住曾经所受的苦,就会更珍惜今天来之不易的甜。{:9_634:}

痴文疯人 发表于 2019-1-21 21:57
如果如你所说,你在论坛也属老字辈的人了。我们这一代人所经历的苦,也只有我们自己能体会!
      ...

我是观音的,九零年到栗木读初一,以前的栗木中学就是现如今的栗木高中。不过当时初中高中都在那一所学校。

黑山老妖 发表于 2019-1-21 22:03
我是观音的,九零年到栗木读初一,以前的栗木中学就是现如今的栗木高中。不过当时初中高中都在那一所学校 ...

观音是不是以前那个立新呀?亲。

黑山老妖 发表于 2019-1-21 21:40
我也不年轻了,我70后呢,我以前读书的时候也是一个星期上六天课,只有星期天才放假呢。不过我读初中的时 ...

你那时还可以,可踩单车,不用挑担。

论坛写手 发表于 2019-1-23 06:32
观音是不是以前那个立新呀?亲。

是的,现在又改成观音了。

论坛写手 发表于 2019-1-23 06:35
你那时还可以,可踩单车,不用挑担。

不用挑担,开学了就骑单车搭个木头箱子绑上席子和被子就去了。

那个时候应该一个星期有八天吧,要不现在的星期八怎么来的{:9_638:}{:9_638:}{:9_638:}