油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

上辈人的亲情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
     我母亲有兄弟姐妹多人。母亲在娘家的时候是女娃的老大。我母亲的脚下还有一个妹妹。
     我在这里重墨遛笔的,是我母亲她们俩姐妹的故事。
     我母亲是山外平垌村的。母亲是经人说媒嫁进到瑶山的。那个时候,母亲她没有选择权。她的婚事都是由父母做主。
     60多年前的瑶山还是很封闭落后的。只是当时瑤山还是有些优点的:那个时候的瑶山地广人稀,只要勤劳,随便到哪个山冲去小开山地,种植些红薯芋头之类的地货,也不至于会被饿肚子。因此,对于父母的这桩包办婚姻,我母亲就一直没有反感之意。

在山外平垌生活的我那些舅爷小姨,他们在上个世纪60年代之前,他们的生活貌似没有我母亲轻松。
     我在这里说一说上个世纪60年代初期的一件事。
     那些年月是国家的灾难之年。由于在上个世纪50年代后,中国和北边的原苏联国关系逐渐变冷交恶,到了60年代初,原苏联国就向中国人逼债。当时的中国国力衰弱,为了还债,政府就只得让国人勒紧裤带度日。
     我小姨当时只有10多岁,她当时还没有出嫁。母亲见娘家人的日子实在艰难,她便打算把我小姨接到山里和她小住些日子,以此来减轻娘家生活的重负。
     我在上文提到,当时的瑶山虽然闭塞,但是山高皇帝远。尽管当时的瑶村粮仓也被封存,但山民偷着到山冲去小开山地种植些地货度日,政府官员是会睁一只眼闭半双眼睛的。
     小姨因了我母亲的接济,她活了下来。而我母亲当时的娘村,却有众多村人被饿X了!
     这件事在我小姨的心中便成了恒古的心债,以至于后来我们兄弟长大、小姨的儿女成年后,小姨她都还是过多提及。我母亲名下没有女儿,我小姨如今的俩个女儿巳远嫁繁华城市。每当小姨的俩个女儿返乡探亲,只要有小姨的礼物,那么,小姨总会督促女儿给我母亲也备一份。小姨如今依然老生常谈:“如果当初没有你们大姨娘,我在60关的时候便没了!”
     母亲如今巳是80多岁的高龄人,而我小姨也是快到80岁的人了。看着俩个老人现今的身体还算健朗,做为晚辈的我们也是心慰。老一代人的亲情,有她们特定时期的起因后续,反观生活在当下的我们,有时候我只能独自在心里叹息。
     我羡慕我们家老一代人对待亲情的方式!
离水的鱼 发表于 2018-11-17 11:22
现代人饮水思源的又有几人

“反观生活在当下的我们,有时我只能独自在心里叹息!”
     或许上代人对待亲情的态度,正是是时现代人缺失的东西!

回复 支持 2 反对 0

亲情是无条件的!

力行者 发表于 2018-11-16 21:05
亲情是无条件的!

{:9_634:}