油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

难以抹灭的老味道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
过去了的曾经,已成为了历史,留下的只是回忆,儿时的味道,有些却是挥之不去,经久不衰,每每思之,那股浓浓的味道,几若呼之欲出,口水直咽。
八月十五将近,公司工会发了一盒燕岩月饼,一向喜吃甜食的我,却也提不起了开封搞一个来尝尝的食欲,看着这盒月饼,我的思绪却回到了儿时的记忆。在我印象中,恭城做月饼的,只有饼子加工场,也就是后来讲的糕点厂,那时的月饼,品种比较单一,记得只有x烧,豆蓉,什锦,还有一种小月饼,记不得叫什么月饼了,五分钱一个,蛮好吃好的,我买过很多次来吃,可我最喜欢吃的,还是豆容月饼,记得是二毛一钱一个吧,表皮色泽金黄金黄的,还有两个红色的戳记,内里的豆蓉呈浸清色,有白芝麻和瓜仁,软糯糯的还有点弹性,吃起来那种绿豆的清香味很浓郁,入口即化,甜而不腻。有两年的八月十五,我都是跟我的一个堂弟,两人凑钱去村上唯一的一个商店,那时叫合作社,买上一个月饼,月亮升上来时,我俩都爬到我一个叔的柿花树上,用手把月饼掰成两半,一人一半,一边看着月亮慢慢的升起,一边一小口一小口地吃着月饼,谁也舍不得大囗的一下就吃完了去。在那时的农村,象我俩兄弟这样,过节能凑钱买个月饼吃,绝对是很奢侈了的。故事虽平淡,但那时的月饼的味道,却总是令人留念,因为现在做的,或许是由于这种和那种的原因,再也做不出过去的那种味道了。{:9_638:}{:9_638:}{:9_638:}
老弟,那小月饼叫“果月”,当年糕点厂大师傅姓刘,因排行第二人们叫他“刘老二”,燕岩村人,巳去世十多年,现在他儿子子承父业做的月饼不但整个恭城知晓它优良品质,就是邻县、桂林也有不少人慕名而来选购,燕岩月饼好样的!{:9_599:} 6.jpg {:9_630:}
回复 支持 1 反对 0

我想问下每年都有大量的月饼卖不完的,是怎么处理的??

今兮何兮 发表于 2018-9-19 20:55
我想问下每年都有大量的月饼卖不完的,是怎么处理的??

捣碎做牛耳朵饼呀{:9_638:}

平安吉祥 发表于 2018-9-19 14:37
老弟,那小月饼叫“果月”,当年糕点厂大师傅姓刘,因排行第二人们叫他“刘老二”,燕岩村人,巳去世十多年 ...

平安兄了解得蛮清楚波!

水溪庙 发表于 2018-9-19 21:23
平安兄了解得蛮清楚波!

20多年前我搞食杂批发时去糕点厂进月饼,其它饼、经常打交道。