油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

筒直是逆天了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
看到这张证,就想到了儿时在老家的一件事,至今仍记憶犹深。
在我老家的祠堂门口,共竖立着八块大青石,大门左右各四块,上部有一吃饭碗大的孔贯穿,高约1.8以上,小时听老辈人说,是为古时栓马用的,高大气派。在祠堂的坪坪前面,还有一条将近二米宽的大沟,而水沟的那一边,也是一座古老的大房子的高高的围墙,文革时,那一大板的墙上,请了小学的一个老老师,用了近一个星期的时间,满满当当,写了约一两百个字,应是九大召开时毛主席发言讲的一段话。
在祠堂对面的老房子里,记得住了有五、六家吧,都是解放时分得的房子。里面有一个大叔,那时应有五十多岁了,不知何种原因,至使他的耳朵聋了,人很陶乐,与世无争,大人小孩都叫他聋子,他都是敦厚的笑笑。小时记得有个笑话,就是说他的,有一年大年初一,那时农村过年也没什么文化活动,连拜年都不许克,所以大家都喜欢在祠堂外面的坪坪上三三两两的石牙根(也就是现在讲的吹牛掰),然后有个捉侠鬼见聋子从老屋子里出来,就双手作揖,大声喊到:聋子!要死啦!聋子见状,以为是和他拜年,就笑着说道:大家都一样。这个典故,是否最先是从他流传出来的,已无从查考了,具体到某个人,已不重要了,但它作为一种茶余饭后的一种笑料来讲,也还是使人津津乐道的。最使我难忘的,是聋子大叔的记性,超强的好。
那时我还小,吃过晚饭后,就喜欢同一帮相差无几的小屁孩去祠堂门口,爬到栓马敦上去玩,大家一看到聋子大叔来了,就叫他背水沟对面墙上的语录,聋子大叔笑了笑,就真的一字不差地把对面墙上的语录背完,这还不算,聋子大叔然后又倒转过来,从后背到前,仍是倒背如流。这样的记性,在那时我的印象感觉,就是逆天了。因我记性差,读书时老师叫背课文背不出,经常挨罚站。{:9_638:}{:9_638:}
平安吉祥 发表于 2018-8-27 23:17
半个世纪前奖状,珍贵!

5几年的我都多得很。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

半个世纪前奖状,珍贵!{:9_599:}

李哥哥 发表于 2018-8-27 23:05
我能背题目,《为人民服务》《白求恩》《愚公移山》

也还可以了,难得到现在你还记得,可以坐下。{:9_638:}

平安吉祥 发表于 2018-8-27 23:17
半个世纪前奖状,珍贵!

象这种证还是少见,至少在我们这里没有发过这种证{:9_648:}

点石成金66 发表于 2018-8-27 23:34
5几年的我都多得很。

发几张上来欣赏下喂{:9_648:}

点石成金66 发表于 2018-8-27 23:34
5几年的我都多得很。

吹牛吧

我父亲的,50年代.60年代特多,我一直收藏着

不过不是通背证。是劳模,先进工作者什么的

那个年代要求人人都背“老三篇”,有蛮多人能背得出的。

小风 发表于 2018-8-28 00:16
发几张上来欣赏下喂

随便发两张,证明我不是吹牛就行了{:9_598:}