请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲住院最后的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
     母亲今年85岁。母亲在这一年却走完了她人生的全部历程。
     母亲辞世前的最后几天几夜,是我和她一起度过的。
     自从去年母亲得了肺结核病,她在县医院住院时,医生当时的诊断是;肺部有病变穿洞。医生怀疑是肺癌晚期。自从那时得病后,母亲的身体就日逐地虚弱消瘦,之后,母亲还伴有间歇性头晕症。
     在今年11月份的一天,母亲在早晨起床洗漱时,她头晕跌倒。母亲跌的这一跤,造成她额头上创开10多公分的伤口,而是时,母亲身体的其他部位是否还有伤,巳是不祥。
     家人没敢犹豫,随即就把母亲送进了县医院。
     当时正置山里人采收柿果的黄金期,家中的年轻人巳是太忙。陪床看护的任务就落在了哥哥和我的身上。
     在哥哥陪护了多日后,我就顶班续上了陪护的任务。没有想到,我陪护母亲的那几天,竟然是她在阳世最后的时日了!
     母亲这次晕眩跌倒,到医院最初的各种检查,就只是额头上的外伤,以及腰部不算严重的小伤。在我续哥哥陪护时,母亲当时的日常起居,巳是不需要我贴心打理。
     早晨,母亲起床小解洗漱,她如正常健康人一般,只是她脚步小移,有点蹒跚而已。在我到医院外帮她打回米面吃后,这日就是医生的查房开药。我的陪护,就只是负责母亲的一日三餐,以及打水督服药。
     母亲住院时是医院的淡季。在一间三个床位的病房,就只有我母亲一个病号;余下的两个病床位都是空的。这也方便了我们做陪护的了。我们不必另外租床位陪护。医生说,在病床没有病人入住时,我们这些做陪护的人可以在病床上夜宿,只是被盖需向院方租借。
     在我陪母伤医的这几个晚上,整个病房,也依然是我们母子二人居住。我和母亲同室而居,记忆中,那巳是在我童年少年时代才有了!当时,我就有太多感叹。
     我如今已是50多岁的人。我有家室妻儿。我现今也是爷辈的人了!人生路漫漫,自从童年断奶,少年和母避房而居,我们这母子深情,似乎是随着年岁增长而逐渐在淡化。
     自从结婚生子后,我总是过多忙于我那些所谓的“生活”;我时常高调我生活的压力,而过少地去关心母亲的生活。随着岁月流逝年龄增长,好像到了后来,我和母亲的感情,就只剩下平时的招呼、简单的日常问候了!我们母子之间心的距离,就这样被岁月被生活一点点地清淡,逐渐拉开了距离。。。
     重拾母亲的恩情,也怕是我和母亲在医院同住病房的这几个晚上才勾起。
     当白天的喧嚣过去,在吃了晚饭后,整个病房就只有我和母亲俩个了。母亲洗漱完毕,她就转回到她的病床上躺下。而我,在洗漱后也没有其他的地方可去,我也只能在母亲的邻床躺下。做为病人陪护,尽管在医院之外便是灯红酒绿的街区,但职责所在,我也只能圈在病房中。
     我们没有交谈,因为我本来就是一个沉默少言之人。母亲是病号,她也没有精力与我多言。或许是人老已没有太多的睡眠?母亲在晚上总要苏醒那么几回。由于睡不着,餐时吃的又少,母亲一晚上要起身多次吃苹果喝牛奶。水喝多了,她起床小解的次数就增多。
     初到陌生的床上睡,我当时也是少有睡意。而母亲每次起床路过我床边时,她总要给我扯正被子。医院的病床太窄,身体小有动静被子就会走样。每次感觉到母亲帮我扯正被子,我在内心就翻感出那久违了的、母亲对儿原始的呵护舔犊之情。
     在额头伤口拆线,身体各部位复查没有弃常后,母亲在医生的许可下,得以伤愈出院。这一天,也是我陪护母亲三天三夜之后的事。没有想到,这一天,也是我母亲在阳世的最后日子。
     办完出院手续,哥哥开着车,我们兄弟俩个便把母亲接回家。但母亲原本虚弱的身子,在回到家我们扶着她走到她的床前时,母亲就一头扑倒在了床上。之后,她整个人就神志不清彷忽起来。在鼻子呼吸气困难后,她的口腔就张开。母亲在回到家的两个多小时后,她走了,就这样留下太多的凄苦念想给她的子孙,永远地离开了我们。。。
母恩难忘,我那94高龄母亲是不痴而亡,在睡梦中面含微笑而仙逝的,前世积德!{:9_599:}{:9_679:}
回复 支持 7 反对 0

流着泪看完你的帖,让我又想起了我家公公,去年肺癌晚期痛苦的熬了几个月,最后12月中走了,走了快一年了,虽然最后的几个月尽心尽力的照顾了,但是那种失去亲人的痛…………只有经历了才懂
回复 支持 2 反对 0

只有经历过的人才晓得这种痛苦,我妈妈也是肺癌,离世两年了,至今想起,还会暗自流泪。
回复 支持 1 反对 0

母恩难忘!我妈妈最后9个月我一人陪伴

写得真好。准备哭赖了。

勾起我对母亲的思念。

平安吉祥 发表于 2019-1-1 15:48
母恩难忘,我那94高龄母亲是不痴而亡,在睡梦中面含微笑而仙逝的,前世积德!

只有经历,才知凄苦。{:9_634:}

眼眶却抵抗 发表于 2019-1-1 17:05
写得真好。准备哭赖了。

{:9_634:}

我父亲是一年多以前,出院回家途中在桂林火车站突发心肌梗塞过世的,幸好,当时没受什么痛苦{:9_657:}

力行者 发表于 2019-1-1 17:28
我父亲是一年多以前,出院回家途中在桂林火车站突发心肌梗塞过世的,幸好,当时没受什么痛苦

生离死别,人生难避;不忘感恩,方为凡人。{:9_634:}

蓝天碧海 发表于 2019-1-1 20:59
流着泪看完你的帖,让我又想起了我家公公,去年肺癌晚期痛苦的熬了几个月,最后12月中走了,走了快一年了, ...

写的真好,阅而流泪{:9_577:}作者对母亲的感情朴实无华、令人动容{:9_599:}

眼眶却抵抗 发表于 2019-1-1 17:05
写得真好。准备哭赖了。

铿锵玫瑰 发表于 2019-1-1 21:47
写的真好,阅而流泪作者对母亲的感情朴实无华、令人动容

谢。{:9_634:}