请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

恭城“岩洞女孩”成为“最美中学生”,自述催人泪下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x

前不久,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。广西桂林市恭城瑶族自治县莲花中学的李居香同学荣获2018年度“最美中学生”称号。

李居香,桂林市恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村孔里屯人。父母因病致贫,居住的房屋倒塌后,只好搬到一个天然岩洞里面住。19年前,李居香在岩洞出生,并在洞里生活了8年。

7年前,“视图空间”作者对李居香进行了深入的采访,并在《桂林日报》以《有一个女孩,曾以岩洞为家》为题,进行了首发报到,全国数以万计的网站进行了转发,李居香由此被称为“岩洞女孩”。

而2019年2月25日,“视图空间”作者拿到李居香申报“最美中学生”的“自述材料”后,不由感动得泪流满面,也深深地为这名跟踪报道7年的坚强女孩,感到自豪。以下为“岩洞女孩”李居香的自述:

我是恭城县莲花中学高二年级245班的一名学生,我叫李居香。家中共有三人,中风而瘫痪在床的父亲,患有残疾的母亲和我。因为家中长期处于贫困中,我变得更加懂事、独立和坚强。一路上的风风雨雨,让我尝遍了生活中的酸甜苦辣,也深深地体会到了什么是家庭责任感,什么是担当,意识到了什么是自强不息。

父亲离家多年,母亲行动不便。我六七岁的时候就已经学会了烧水、做饭和洗碗。那时候我觉得能为父母减轻负担,做一些力所能及的事情,是对父母最好的孝顺了。

家庭的贫困让我在应该上小学的年纪却留在家里,挑起一家人生活的重担。直到九岁那年,我第一次踏入了学校的大门,开启了我的求学之旅。从入学至今,自己独自一人往返于家校之间,风雨无阻,从来都不需要人接送。

我记得刚踏入校门的那个学期,我就拿到了奖状,心里特别开心。从那时起,我就知道了自己心里想要的是对知识的渴望,对学习的热爱,是凭自己努力付出后的喜悦。

因为妈妈患有精神分裂症,头脑不是很清楚,一直都需要有人照顾。在我上学时,我会把饭菜煮好后才去学校。放学回家后,我常常到菜地上或果园里做些农活来贴补家用。上中学以后,我会利用暑假的时间外出打工,希望通过自身的努力,赚来学费和家用。

天有不测风云,人有旦夕祸福。在2014年,妈妈被检查出腹部生有恶性肿瘤。之后在桂林做了一个大手术。术后,她变得十分虚弱,常年需要吃药。看到她那虚弱的身体,我非常心痛。有好几次我放假回家,看到她那瘦骨如柴的身体,泪水就止不住的往下流。(图为李居香出生的岩洞外景)

在我读初中时父亲返家,2016年父亲因又因中风住进了医院,身体半边瘫痪,生活不能自理。为了让他早日康复,我坚持每天帮他按摩身体。在半个月后他出院了,但回来几个月后,病情却反复发作。由于经济问题无法继续入院治疗,也因此丧失了劳动能力。

虽然生活的不幸接二连三的降临,但我依然没有放弃对学习的热爱和对家庭的责任。我在学习和生活中始终保持积极乐观的心态。去年,在学校和爱心人士的帮助下,我踏入了高中的生活大门。

我在校努力学习,在期考中均获得了年级甲等奖;在班级里积极竞选班干,争做老师的小帮手;为有困难的同学奉献爱心;课后热心为同学解难题,与同学们分享生活中遇到的开心事……在校期间,我连获“三好学生”奖。

我觉得是爱和孝心让我坚持,让我有勇气迎难而上,自强不息。这些年来,我一直不忘初心,怀揣着心中的求学梦,努力前行。肯付出努力就会有收获,今天我数了数,我拿到的奖状和证书一共有30多张了。

这一路上的风风雨雨,生活虽然很不容易,但我从来未自卑过。生活告诉我,只要有乐观的态度,生活就会多一点阳光的味道。不管今天有多么大的困难,只要坚持下去,就会变成明天的过眼云烟。

在往后的日子中,我会继续用行动来诠释对家庭的责任与担当,继续孝敬父母,怀揣着一颗感恩的心,在求学路上努力前进。(自述材料,略有删减。若想联系帮助“岩洞女孩”,请关注微公号:视图空间)
来源:视图空间

评分

石头村小雨 + 4 赞一个!
罗少爷 + 2 赞一个!
梦里探花 + 4 很给力!

请问一下哪位晓得她的联系方式,我想把我平时不穿的一些半新旧的衣服给她穿。不晓得她要不要。
回复 支持 8 反对 0

“最美中学生”!为你点赞{:9_599:}
回复 支持 5 反对 0

那些富豪们,吃三十几万一桌的年夜饭,也不见有谁来帮助这些贫困的人!愿好人虽贫穷,但平安!{:9_599:}
回复 支持 4 反对 0

在岩洞住了那么久?我们政府的扶贫攻坚方向在哪里?这是给政府麻黑了{:9_638:}{:9_638:}{:9_638:}
回复 支持 3 反对 0

打得恭城政府的脸,啪啪啪的响。
回复 支持 2 反对 0

嘟仔 发表于 2019-2-27 00:27
请问一下哪位晓得她的联系方式,我想把我平时不穿的一些半新旧的衣服给她穿。不晓得她要不要。

你不用去拿旧衣服了。人穷志不穷,穿上,她心里有压力的,因该这两年民政局帮了她好多忙的,看上去穿得很好,一些好人一直可能在帮她,有心就好好了,让她安心读书是最好的帮助

水溪庙 发表于 2019-2-26 23:18
那些富豪们,吃三十几万一桌的年夜饭,也不见有谁来帮助这些贫困的人!愿好人虽贫穷,但平安!

说得好

为了家人 发表于 2019-2-27 11:39
在岩洞住了那么久?我们政府的扶贫攻坚方向在哪里?这是给政府麻黑了

政府官员,自己的亲戚朋友都照顾不过来,那管得了那么宽……
回复 支持 1 反对 0

浅水弯 发表于 2019-2-27 13:46
你不用去拿旧衣服了。人穷志不穷,穿上,她心里有压力的,因该这两年民政局帮了她好多忙的,看上去穿得很 ...

也是,我们穿过的旧衣服别人哪可能看得上。有些还没有穿过的耐克,古奇,和几百上千的衣服讲丢了可惜了而已,这年头想做个好人别人还不领情。那就算了吧。

嘟仔 发表于 2019-2-27 11:15
你本事这么大,帮我要到联系方式呗

哈哈,为美女服务肯定办到啦{:9_638:}{:9_638:}{:9_638:}{:9_638:}

嘟仔 发表于 2019-2-27 00:27

到莲花民政处问一下呗

为最美中学生{:9_599:}{:9_599:}{:9_599:}

天降大任于斯人也,,,今后栋梁之材!

出身于农村才能体会农村滴苦!好好读书吧……加油

社会主义社会还会有人住岩洞而且长达8年,是真的否?是否岩洞只放杂物或做厨房人另住它处?这不是往当地政F部门脸上抹黑?{:9_612:}{:9_683:}

未来更美好 发表于 2019-2-27 07:34
到莲花民政处问一下呗

好哩。

要不你找崇岭李永林书记

以前 她小的时候  经常 看见 她妈妈 和 她 !!

{:9_599:}{:9_599:}{:9_600:}

未来更美好 发表于 2019-2-27 10:44
要不你找崇岭李永林书记

你本事这么大,帮我要到联系方式呗