油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

我与“改革开放”相伴走过四十年。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
起改革开放还得先说我是怎样被我单位招工进去的,1978年我单位在大瑶山的一个茶场因丢荒多年意欲恢复,但到处去招工都无人愿去,眼看快年底再招不上指标要上交,没办法,我单位请示上级主管后放宽条件:一,30至35岁身体健康不论男女可招;二,家庭出身不好的<我就是这一类>只要本人历史上未有污点身体健康可招。当时我父亲未平反,去哪找工作都难,{:9_657:}而招收进去却是国家正式工人【试用期一年】,逐报名,几天工夫即获准!工作是去西岭乡德梁种茶树,每月工资18元,招了十多个,<都是万般无奈走投无路才报名的>,有句俗话:人算不如天算,得通知几天后又得一通知:不用去大瑶山了!{:9_630:}因那原先茶场因几年无人居住连瓦片、瓦梁、门扇亮窗均被瑶山人拆个精光,茶场不办了!一听到这消息招进这些人个个都说祖宗坟上冒青烟了!{:9_620:}更有一个被临时雇请发通知的动员别人报名而自己嫌工作苦工资低不报名的早十多年碰见我说他八字不好倒霉到厎。我进单位不几天调了一个约四十年纪的中年男子来,<平反从广东老家调回原单位任副经理>,专管广东梧州讲白话一带业务,从档案中得知我曾在梧州藤县修过河道听得懂白话<就是讲不岀>,于是经常与他去梧州出差办购销业务。八十年代初期还是计划经济年代,很多物资调出县外都要经我单位盖章并收一定管理费才准许流通,每年奖金也还可以,好过没得。{:9_608:}不过这爽日子也不长,进入九十年代后随着政策放开我单位日子越来越不好过竟欠下银行上百万债务!{:9_686:}幸亏我单位土地多,将一大果场抵给某资产公司由他将我单位欠债一笔勾销。在那大浪淘沙大环境下我果断停薪留职下海经商,先后做过某饮料、某食品、广东韶庆美国蓝带啤酒恭城总经销。县城的每个乡<镇>都与我有业务往来,最辛苦就是送货到栗木矿山那一带因路途远送货多,送那节货晚上到屋几乎每次都要超过11点钟。俗话说有付出才有收入:县城公路边于九十年代末建一前三层后四层占地一百平方米楼房,九九年买下防疫站一门面<三万五买使用权20年,明年八、九月时交还给防疫站。>,九二年买下单位分的一百平方米往房,今天我们国家、人民的日子一天比一天好离不开攺革开放!没有改革开放就只能过那买啥都要票证的日子! BB1.jpg

楼主真是幸运儿,物资紧缺年代进了供销社,真是要石磨有石磨。{:9_599:}{:9_611:}
回复 支持 1 反对 0

hammer 发表于 2018-12-20 19:00
叔爷年轻好一二啵

最后那张拍于九七年七月一号,转眼21年过去。{:9_608:}
回复 支持 1 反对 0

叔爷年轻好一二啵

为何写元,而不写员?

大叔当时是土豪

伯伯,你的经历很精彩,听说那个年代招工招干出去的都是铁饭碗,你现在应该有六七十岁了吧

标哥 发表于 2018-12-20 21:28
伯伯,你的经历很精彩,听说那个年代招工招干出去的都是铁饭碗,你现在应该有六七十岁了吧

你没看工作证、退休证上出生日期?{:9_612:}

拘谨 发表于 2018-12-20 19:37
楼主真是幸运儿,物资紧缺年代进了供销社,真是要石磨有石磨。

那时连碗筷、锅头、草帽席子都是“专卖”。{:9_608:}

水溪庙 发表于 2018-12-20 19:42
为何写元,而不写员?

我也不懂,工作证还是县委发的,可见上有县委钢印。{:9_648:}

除了人不是古董以外,那些什么证都成古董了吧。

黑山老妖 发表于 2018-12-20 22:47
除了人不是古董以外,那些什么证都成古董了吧。

年代不算久不能算古董。{:9_638:}

看照片好熟~以前送货进矿山经常见到啊~大叔